栄養管理科
安佐医師会病院の栄養管理においてはこれまで1名の管理栄養士でしたが、2024年6月から管理栄養士1名増員となり、2名体制となりました。
《入院患者さんの栄養管理》
栄養管理面では定期的な食事状況の観察を行いながら、喫食不良の患者さんへの対応・食事の内容を工夫するなどの調整に努めています。入院患者さんの退院時には、食事の指導や栄養の指導を行いながら、患者さん個々にあった資料も準備して提供しています。
《みんなの日曜日》
食事の献立については新しい取り組みとして2024年12月から定期的に“みんなの日曜日”を取り入れて、B級グルメといった目先を変えた食事提供を実施しています。
また、緩和ケア病棟でのイベントではおかしの提供を行い、入院生活の中での楽しみの一部として関わるよう務めています。



